PM2.5是什么意思,对人体健康都有哪些危害_PM2.5查询网

PM2.5是什么意思,对人体健康都有哪些危害


发布时间:2014年04月08日,数据来源: pm2.5查询网

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物.
PM不是我们所说的下午PM,而是空间中的颗粒物,它是particulate matter的缩写,而2.5显然是一个计量的数值,也就是指空气中浮颗粒物的直径为2.5,他们组合在一起就是用来表示每立方米空气中这种颗粒的含量。
PM2.5对空气质量和能见度等有重要的影响。
与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。
主要是由于颗粒物能够进入上呼吸道,部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;
但是粒径在2.5微米以下的细颗粒物,直径非常的小,相当于人类头发的 1/10大小,不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。


PM2.5的危害,金字塔效应
2013年1月9日以来,全国中东部地区17省市持续雾霾,陷入大范围的重度和严重污染,PM2.5值爆表,这对人们的身体健康是极为不利的。我们每天吸入的这些PM2.5,到底会对身体造成什么危害呢?哪些原因可以造成空气污染呢?又有哪些危害呢?
专家解释称:PM2.5每立方米的浓度上升20毫克,中国将每年会有约34万人死亡。由于不能被鼻孔、喉咙所阻挡,PM2.5能通过呼吸系统被吸入,沉积到肺泡,甚至被肺直接吸收,造成肺部及全身性炎症,心血管系统损伤。研究表明,PM2.5日平均浓度每增加10 微克/立方米,呼吸系统疾病的死亡风险就增加0.97%,心血管疾病的死亡风险增加的几率更高,为1.22%,心肺疾病死亡率和癌症死亡率分别升高6%和 8%。PM2.5浓度每增加10微克/立方米,会对发育期的儿童肺功能有明显影响。流行病学资料显示,生活在污染严重的城市,患肺癌的风险比清洁城市的人高10%—15%。
PM2.5的主要来源:日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。
在室内能避免PM2.5污染吗?
空气质量超标时,即使身处室内也不能有效避免PM2.5污染。个体日均PM2.5暴露浓度达到环境PM2.5浓度的80%;在外界环境因素相同的情况下,交通污染对人体的影响较大;由于运动时的肺通气量是安静时的10—16倍,在天气重度污染时进行户外运动,受PM2.5污染的影响将尤其严重;同样主要在室内活动的人,生活方式不同,受PM2.5污染的影响差异也很大,吸烟、做饭、清扫等活动对空气中PM2.5值会有较大影响,可能导致室内污染重于室外。


随PM2.5升高的死亡率
不同的人群如何来防护PM2.5
老人在室内时间较多,要格外注意清洁卫生,习惯用笤帚扫地的老人不妨改用吸尘器,地毯、抹布、沙发套等及时清洗;煎、炒等传统的烹饪方法易产生大量油烟,污染室内空气,建议在家做饭多用蒸、煮等方式。
毛绒玩具表面的灰尘、细菌较多,尽量少给孩子玩或常清洗;让孩子的活动远离污染严重的交通干道;临街住的,避免在交通高峰期开窗通风。
空气污染严重时,上班族尽量不骑自行车、电动车,选择公共交通出行;上下班时交通污染最严重,要做好个人防护,外出佩戴N95型口罩,有条件的办公室可以安装空气净化器。
一早一晚PM2.5较多,户外锻炼最好避开这些时段,外出前最好先关注当天的空气质量情况,污染严重时尽量在室内锻炼;户外运动尽量远离交通干线,选择公园、绿地。
所有人群在空气污染严重时都应尽量避免外出,如果外出一定要采取防护措施;在家居环境中,要选择合适的时间开窗通风,比如中午室外污染有所缓解时。切不可全天关闭门窗,否则室内污染可能会更严重,一般每天要保持室内通风约半小时。
保护我们的环境,从我们的身边做起
随着研究的深入,发达地区对经常接触高浓度PM2.5的孕妇进行调查,发现高浓度的细颗粒物可能会影响胚胎的发育,并且大颗粒物的浓度与新生儿的死亡率上升,低出生体重和宫内发育迟缓等有相关性。
PM2.5的危害有如此之大,欧美以及亚洲一些相关国家已经将PM2.5例如环境空气质量标准,而我国还未将其列入标准。希望相关部门尽早重视起来,保护我们的环境,从我们的身边做起,少开车,多种绿色的植被,为我们,也为我们的下一代创造健康清新的环境。



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。