PM2.5污染严重,如何防护_PM2.5查询网

PM2.5污染严重,如何防护


发布时间:2014年04月08日,数据来源: pm2.5查询网

PM2.5污染严重,如何防护。
气质量报告显示,自进入2013年以来,全国中东部地区17个省市持续雾霾,PM2.5濒临爆表,陷入大范围的重度和严重污染。雾蒙蒙的天以及由此引起的身体不适让不少消费者对PM2.5的危害深有体会。
网友
“肆虐的雾霾里含有有毒物PM2.5,让人们尽量少出门。现在早晨也不敢晨跑了,出门就得带着口罩。但还是感觉嗓子不舒服”
持续出现的雾霾天气,再次对环境污染问题敲响了警钟。
一个是扩散条件不利。极端不利的污染扩散条件是形成本次污染过程的直接原因。近期我省静风、湿度大,形成了逆温和大雾极端天气,污染物扩散不利积累叠加造成本次长时间持续严重污染。
第二个是污染物排放量大,燃煤、机动车、工业排放是造成这次严重污染的根本原因。
城市运行带来的各类污染物排放量非常大,当污染扩散条件不利,污染源排放污染物难以扩散,空气污染随之加重。极端低温天气,同比温度比往年要低,导致燃煤采暖排放量相应增加。
数据显示在前天,上海的的悬浮颗粒的PM2.5值是重度污染超过了市委组织的标准,达到有4倍。当局也是呼吁民众是待在家里边不要出门。
最近一段时间这种雾霾天气袭击中国的华东以及华北地区,使到民众对于空气污染的问题高度关注,环境保护部昨天公布会在今年之内在目前对于74座城市进行空气污染监测的基础之上,增加到113座。
面对PM2.5超标,我们该怎么防护
一、避免雾天晨练。可以改在太阳出来后再晨练。也可以改为室内锻炼。
二、尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。
三、患者坚持服药。呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药
四、别把窗子关得太严。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。
五、尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。
六、补钙、补维D,多吃豆腐、雪梨等。
应对污染选对口罩
首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口鼻侵入肺部,有晨练习惯的人应停止户外活动。针对这些身型微小的颗粒,应佩戴专用的N95防尘口罩,防尘口罩对于这种气溶胶的过滤率应在95%以上。
做好个人卫生
雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。
调节情绪、饮食清淡
建议大家保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。
多种绿植
在自家阳台、露台、室内多种绿植。新加坡室内的绿墙,从阳台、窗台到地下仓库,植物从1楼一直种到9楼。但是在北京,很多高档的写字楼都没有绿色。如果每人种植一平方米,北京就能新增2000万平方米的绿植。在采访过程中,不管是王仙民办公室门口还是室内,记者都看到很多植物。从他的经验来看,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。
“戒车”跟戒烟一样重要
“戒车”跟戒烟一样重要。有杭州市民检测发现,吸烟会导致室内PM2.5数值增高10倍,而在北京中心城区堵车时的PM2.5也会增加4-6倍。戒烟对健康的好处是显而易见的,而少开车,多乘坐公共交通工具,也能为减少PM2.5做贡献。



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。