PM2.5是什么意思,怎么形成的?_PM2.5查询网

PM2.5是什么意思,怎么形成的?


发布时间:2014年04月08日,数据来源: pm2.5查询网

PM2.5就是空气中的有毒垃圾,简称“空气毒品”,空气动力学当量直径小雨或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和也太的微粒)。
PM2.5不是一种单一成分的空气污染物,而是由来自许多不同的人为或自然污染源的大量不同化学组分组成的一种复杂而可变的大气污染物。就产生过程而言,PM2.5可以由污染源直接排出(称为一次粒子),也可以是各污染源排出的气态污染物经过冷凝或在大气中发生复杂的化学反应而生成(称为二次粒子)。大气颗粒物中大部分的硫酸、硫酸氢铵、硫酸铵、硝酸铵、元素碳(NP)和有机碳(BP)等组分存在于之中。
PM2.5的形成方式有三种
1、直接以固态形式排出的一次粒子;
2、在高温状态下以气态形式排出、在烟羽的稀释和冷却过程
中凝结成固态的一次可凝结粒子(尾气排放);
3、由气态前体污染物通过大气化学反应而生成的二次粒子。
PM2.5 中的一次粒子主要产生于化石燃料(主要是石油和煤炭)和生物质燃料的燃烧,但在一些地区某些工业过程也能产生大量的一次PM2.5一次粒子的源包括从铺装路面和未铺装路面扬起的无组织排放以及矿物质的加工和精炼过程等,其它的一些源如来自建筑、农田耕作、风蚀等的地表尘对环境PM2.5的贡献则相对较小。可凝结粒子主要由可在环境温度凝结而形成颗粒物的半挥发性有机物组成。二次PM2.5由多相(气-粒)化学反应而形成,普通的气态污染物通过该反应可转化为极细小的粒子。在大多数地区,硫和氮为所观察到的二次PM2.5的主要组分,而二次有机气溶胶在一些地区也可能是重要的组成部分。
PM2.5对人体健康的影响主要包括
加重病和慢性病患者的死亡率;使呼吸系统、心脏系统疾病恶化,医院中此类急诊增多;改变肺功能及其结构;改变免疫功能;患癌率增加。颗粒物引起的三类疾病值得重视:传染病:包括流感、肺结核和肺炎等;过敏:包括由自然过敏源引起的哮喘和肺泡炎;肺癌等。大部分的健康影响被认为是小粒径部分PM2.5 而不是大粒径部分所造成的。危害程度主要取决于其成分、浓度和粒径。
PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20.12月4日,美国驻华使馆发布的北京PM2.5监测数据再次爆表,指数为522,超过了最高污染指数500.PM2.5到底对人体的危害有多大呢?
“5以上的话就到气管支气管,但是5以下,特别是1到3微米的话,就会进入肺泡里去,肺泡是用来做气体交换的地方,那些颗粒被巨噬细胞吞噬,就永远停留在肺泡里,对心血管、对神经系统、对其它都会有影响,不是单纯对呼吸系统。”中国广播网援引中国工程院院士、广东呼吸病研究所所长钟南山的观点,认为PM2.5可直接进入肺泡,对人体产生全方位影响。
网友调查
“看着城浑浊的空气,披星戴月奔走在路上的行人,我特别羡慕父母。他们可以在乡下悠闲地生活,呼吸清新的空气,品味新鲜的蔬菜”网友傅莲芳说。
更有网友表示要去批点口罩“路边摆着卖!”,口罩一时成为淘宝网热销商品,价格从2元到30元不等,有些卖家甚至遭遇断货。
霾和PM2.5的关系
而大雾天气到底是不是由于空气污染造成的呢?
通常所说的雾,实际包括雾和霾两个概念。雾是相对湿度较高时发生的自然现象,霾则是颗粒浮游导致空气混浊和能见度低。PM2.5虽然与雾无关,却是造成霾的各种细颗粒物中的一种。
我国部分省市雾霾天气频频响应,市民应加强防范,减少外出,孕妇和儿童以及老人尽量留在室内,以免影响健康。



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。