PM25.hk:PM2.5防护小贴士_PM2.5查询网

PM25.hk:PM2.5防护小贴士


发布时间:2014年07月31日,数据来源: pm2.5查询网

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。PM2.5对空气质量和能见度等有重要的影响,由于其富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量有很大影响。在日常生活中要做好各项措施,防范PM2.5带来的危害。

  PM2.5与呼吸道疾病关系密切

  PM2.5与人体呼吸系统关系比较密切,直径越小进入呼吸系统位置越深。短期暴露将诱发肺部疾病,如哮喘、急性气管炎、呼吸道感染,长期暴露会导致肺功能下降,慢性支气管炎等。许多研究表明,PM2.5浓度增加与呼吸道疾病患者人数增加显著相关。美国学者的研究表明,PM2.5的增加可引起儿童哮喘急诊室就诊率的增加。

  PM2.5增加心血管疾病发病几率

  许多研究表明,PM2.5浓度增加与心血管疾病患者人数增加显著相关,心血管疾病包括冠心病,高血压,心绞痛, 急性心肌梗死等。2004年到2006年期间,北京大学医学部公共卫生学院环境卫生学潘小川教授发现,当大气观测点的PM2.5日均浓度增加时,附近的地区PM2.5 对人体呼吸、血液、心血管和生殖系统都有损害,医院心血管急诊患者数量也会有所增加。

  PM2.5易感人群

  大量研究发现PM2.5浓度的增高与心肺疾病的发病率、死亡率相关,原先患有呼吸、心血管系统疾病的人及身体状况不佳的老年人影响尤其严重。儿童相对于成人是大气污染的易感人群。婴儿、新生儿尤需防护,在污染天减少户外活动。

  预防PM2.5,选对口罩

  首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口鼻侵入肺部,有晨练习惯的人,应停止户外活动。针对这些身型微小的颗粒,应佩戴专用的N95防尘口罩,防尘口罩对于这种气溶胶的过滤率应在95%以上。

  注意个人卫生

  雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。进入室内后就要将附着在我们身体上的霾及时清理掉,以防止PM2.5对人体的危害。清理的方法很简单,做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。

  科学生活、饮食清淡

  建议大家保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。确保饮食清淡。

 



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。