如何判断PM2.5污染程度_PM2.5查询网

如何判断PM2.5污染程度


发布时间:2014年08月05日,数据来源: pm2.5查询网

   如何判断PM2.5污染程度
  通过观察是否有能见度降低的灰霾现象发生来判断PM2.5污染是否严重是一个简单易行的办法,但是并不能够准确定性。因为大雾天气也会使能见度降低。因此,我们可以通过空气湿度来判断PM2.5污染程度。如果相对湿度超过100%,能见度下降就主要是由大粒径的雾滴造成的。浓雾天气是,PM2.5污染可能并不严重,因为这些颗粒物被水包裹,形成更大的粒径,被暂时“悬浮式清除”了,不易进入人体。
  现在有一些热心的环保人士,自购手持设备来测定PM2.5的浓度,这种设备一般是利用光散射的原理进行测量的,其测定结果虽然可能有一些定性的参考,但是误差很大。目前,北京和其他城市开始检测PM2.5的小时浓度并实时公布,这将对各种准确判断PM2.5的浓度提供科学依据。
  PM2.5污染程度


  个人如何应对PM2.5污染?
  1、在污染比较严重的灰霾天气,最好尽量减少户外活动。
  2、外出的话,如果必要刻意带上N95型口罩。符合N95标准的口罩,在正确佩戴时可以滤掉95%粒径0.3微米以上的细粒子。
  3、自觉利用公共交通、减少私家车驾驶以及使用清洁能源。
  政府如何应对PM2.5污染?
  1、在国家层面上做到科学立法、严格执法。规范监测网络、标准化检测方法。统一排查污染源,编制准确的污染源清单。分解责任,用法规的形式强制实施有效的控制措施。
  2、从源头入手,治理PM2.污染。例如严格控制机动车排放,改善城市交通状况,调整城市产业结构,优化能源结构,控制燃煤和工业排放,减少建筑、道路扬尘,加强加油站废气回收等。
  3、鉴于PM2.5在大气中输送距离远以及不同污染物之间发生相互转化的特点,还需建立区域联防控制措施,并实施多种污染物的协同控制。



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。