P​M​2​.​5​预​防​措​施_PM2.5查询网

P​M​2​.​5​预​防​措​施


发布时间:2014年08月20日,数据来源: pm2.5查询网

  对策一:戴口罩

  戴口罩是大家第一个能想到的办法,但面对PM2.5,戴什么样的口罩是有学问的。

  面对仅2.5微米的小颗粒,普通的棉纱口罩除了挡挡灰尘和心理作用外,基本起不到什么作用,无论你戴多厚的棉纱口罩。北大人民医院感染科副主任医师陈美芳大夫昨晚特别查阅了国外文献,文献记载医用N95口罩对0.3微米的颗粒能挡住95%,也就是说这种口罩对PM2.5爆表的天气也是有效的。

  作为感染科大夫,常常与传染类疾病打交道的陈美芳大夫告诉腾讯健康记者,她们在门诊工作中一般都是用普通的外科口罩,这种口罩对微粒的滤过率与N95口罩差不多,但由于不密封,所以在这种阴霾天不建议使用。感染科的医生们一般也只是在做喉镜等操作时才会戴上边缘都密封的N95口罩,以避免传染病患者打喷嚏。

  陈美芳大夫建议,在选择N95口罩要买正规合格的,同时要戴一下,买与自己脸型大小匹配的型号,要最大程度地贴紧皮肤,让污染颗粒不能进入。N95口罩不能洗,取下后,要等里面干燥后再对折收起来了,以免呼吸的潮气让口罩滋生细菌。

  陈美芳大夫特别提醒,老年人和有心血管疾病的人要避免佩戴,因为其为专业抗病毒气溶胶口罩,密闭性好,戴上后容易呼吸困难,缺氧而感到头昏。

  此外,陈美芳大夫还表示,对于目前的这种天气,一些重点防犯对象可以考虑佩戴,如血液病患者等,普通人不需要使用,做好尽量减少外出、减少活动量等自身性防护就够了,如果要戴这种口罩,也不宜佩戴时间过长,当感觉不适时就要及时取下来。

  对策二:外出尽量别骑车

  杨跃教授建议,这两天,习惯骑车上班或出门的人,尽量就改换别的交通工具,实在不行,那就骑慢一点。

  骑车时尽量避开早上交通拥挤的高峰期,因为汽车排出的废气里有很多没有完全燃烧透的化学元素,随着空气里面细小颗粒漂浮着,骑车时,是要让肺过度地去代偿,给身体器官供氧,需要吸入更大量空气,在这种天气下,空气是被严重污染的,骑车越快,吸入的化学成份越多。所以,这两天,实在要骑车出门的话,就不要着急,尽量避开车多的路段。

  对策三:别抽烟了

  环保组织达尔问自然求知社曾发布《北京部分餐厅室内烟草烟雾污染情况报告》显示,在没有禁烟规定的餐厅和实施部分区域禁烟的餐厅中,PM2.5浓度平均值约为全面禁烟餐厅的2倍。

  卷烟、雪茄和烟斗在不完全燃烧的情况下会产生很多微小的颗粒物,悬浮在空气中,有害物质就附着在这些细颗粒物上。这是烟草烟雾的主要成分。这些颗粒绝大部分直径只有1微米左右,属于PM2.5的范畴。烟草烟雾含有7000多种化合物,其中包括69种致癌物和172种有害物质。”

  所以,这种天气下,烟民们就不要再雪上加霜了。

  对策四:进入室内必做三件事

  空军总医院感染控制科曹晋桂主任也表示,对于身体健康的普通人来说,N95口罩可以不用戴,人体自身的防御体系就完全能对抗这种天气。他建议,这两天必须要出门的话,进入室内后就要将附着在我们身体上的霾及时清理掉,以防止PM2.5对人体的危害。清理的方法很简单,做三件事:洗脸、漱口、清理鼻腔。

  洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。曹主任教给大家一个简单易学的清理鼻腔的方法:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。值得注意的是,清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

  对策五:有心脑血管、呼吸系统疾病的人更要少出门

  这种天气,减少出门是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管、呼吸系统疾病的人群,更要尽量少出门。

 



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。