室内污染的来源有哪些?_PM2.5查询网

室内污染的来源有哪些?


发布时间:2014年08月27日,数据来源: pm2.5查询网

  雾霾天不断来袭,很多人开始担忧健康状况,于是口罩被疯狂抢购,空气净化器也开始热销。很多人甚至整日宅在室内,紧闭门窗来防范雾霾。呆在室内真的能防范雾霾吗?室内空气真的比室外好吗?

  中国建筑科学研究院的工程师通过多次实地测量研究发现,室内的PM2.5浓度并不一定比室外低。日常生活也会产生PM2.5,再加上室内空间小,空气流动少等相关因素,有时室内的PM2.5浓度甚至会比室外还高,因此宅在家里也不一定绝对安全。

  室内PM2.5的三大主要来源为吸烟,室内装修和烹饪油烟,除此之外还有空调取暖,清扫时的扬尘,宠物皮屑等等。

  1、吸烟

  中国疾控中心的数据显示,目前中国吸烟人数已超过3亿,是全球吸烟人数最多的国家,每年有100多万人死于吸烟相关的疾病,也就是说,每30秒我国就有1人死在"香烟"上。吸烟产生的烟雾不仅危害了人体健康,还会造成空气污染。在室内吸烟时,室内的PM2.5浓度上升非常明显。除了众所周知的尼古丁、一氧化碳,香烟在不完全燃烧的情况下还会产生很多微小的颗粒物,这些颗粒绝大部分直径只有1微米左右,属于PM2.5的范畴。

  哈尔滨防烟办的工作人员实地测量了在室内吸烟后,室内PM2.5浓度的变化。在门窗紧闭、没开空调的会议室内,工作人员开启了仪器测试室内的PM2.5浓度。仪器显示,未吸烟前,室内PM2.5浓度为15微克/立方米,远远小于国家卫生标准规定的室内PM2.5浓度应不大于75微克/立方米的标准。当工作人员在距离仪器2米左右的地方点燃香烟后,仪器显示的PM2.5浓度瞬间就飙升到452微克/立方米,并且随着香烟的燃烧,数值依然在攀升。在香烟燃烧到一半时,仪器监测到的PM2.5浓度已升至943微克/立方米。

  2、室内装修

  装修过程中使用的油漆、大理石、胶合板、刨花板、内墙涂料、黏合剂等材料均含有甲醛、苯、氨、甲苯等有机挥发物,会释放出大量有害气体,而且是持续性释放,这些都有可能导致PM2.5颗粒物产生。同时室内装修的过程中会产生大量的分成,污染室内空气,提升室内PM2.5的浓度。

  装修过程中使用的油漆会挥发大量的VOC (挥发性有机化合物),挥发性有机化合物不仅会形成PM2.5,而且挥发到空气当中之后会与空气中的氧气发生反应生成臭氧,低空臭氧对大气环境及人体健康是有害的。当居室中的VOC达到一定浓度时,短时间内人们会感到头痛、恶心、呕吐、乏力等,严重时会出现抽搐、昏迷,并会伤害到人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统,造成记忆力减退等严重后果。

  除了有机溶剂之外,油漆中还含有还含有大量的苯、甲苯、二甲苯、甲醛等有毒有害物质,其挥发期长达十几年,容易导致再生障碍性贫血、白血病、结核、胸膜炎等严重疾病。

  室内装修过程产生的污染主要是建筑粉尘,这是PM10和PM2.5的一大来源,实验显示有装修的小区PM2.5浓度略高于无装修的小区,装修中工人切割瓷砖时的房间PM2.5浓度是切割前的4倍。有环保专家表示,根据环保部印发的《环境空气细颗粒物污染防治技术政策(试行)》的征求意见稿中,家庭装修所产生的粉尘,已被列为PM2.5排放的污染源之一。

  装修中产生的粉尘也是影响室内空气质量的重要因素,乳胶漆阶段打磨基层的时候最容易产生粉尘,水电阶段和瓦工阶段的灰尘相对较少。装修中刷乳胶漆时,需要将墙体打磨平整,这一阶段墙体容易产生大量脱落物,这时产生的粉尘量很大,而且很细微,容易进入人体呼吸道。木工活产生的粉尘基本上来自于建筑墙体的打孔、家庭吊顶石膏板的切割、木工板材的切割等部分,这些部分会产生大量的粉尘,而瓦工的粉尘则主要来自于沙子水泥的搅拌以及砖类切割。

  3、烹饪油烟

  跟国外的餐饮方式相比,中国人习惯在烹饪过程中采用炸、炒、煎、烤等工艺,很容易制造大量的油烟气溶胶。甚至在中国很多地区,还在保持用煤炭和柴火烧饭的传统,由此产生的污染排放恐怕的确是空气污染中不可小觑的因素。

  在烹饪过程中,食用油和食物在高温条件下,会发生热分解或裂解,形成一种气态、液态和固态3种有机物形态的混合体,即油烟。根据形态不同,液态和固态颗粒物的混合体称为油雾,粒度在0.01微米~10微米之间,完全符合PM2.5颗粒物的标准;气态部分则作为挥发性有机物(VOCs)排放。油雾排出后可直接形成PM2.5,而VOCs通过在空气中的化学反应,也可以形成PM2.5。除此之外煤炭、液化气或天然气燃烧时,产生的硫和氢的氧化物也是PM2.5污染物的重要来源。

  根据环保公益组织“自然大学” 对蒸、煮、炸、炒四种烹饪方法的实验研究,在关闭门窗,且不开抽油烟机的情况下,分别测试了煮玉米、蒸馒头、炸薯片、炒丝瓜四种烹饪方式产生的PM2.5。数据显示,蒸煮对PM2.5作用较小,而炸和炒则影响明显,其中炒甚至达到“爆表”级别787微克/立方米。

 



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。