PM2.5怎么伤害了我们_PM2.5查询网

PM2.5怎么伤害了我们


发布时间:2014年09月12日,数据来源: pm2.5查询网

  PM2.5, 让中国的环境问题再次受到全世界的关注。

  口罩,唤醒了我们对2003年SARS的记忆,它再次成为人们狂购的对象。

  空气,人们赖以生存的公共资源。

  PM2.5唤醒的不仅是我们对环境保护的思考,更是对中国发展的深思。高速的经济发展,存在太多的妥协。这些妥协,正在不断的暴露出它的副作用。国民的健康与GDP,这是一道选择题吗?是否真需要择其一?

  为什么PM2.5如此可怕?因为直径10微米以上的颗粒物,会被挡在人的鼻子外面;直径在2.5微米至10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,另外也会被鼻腔内部的绒毛阻挡,对人体健康危害相对较小;而粒径在2.5微米以下的细颗粒物,即PM2.5颗粒,直径不到人类头发的十分之一,不易被阻挡。被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。

  研究表明,PM2.5来源十分复杂,既有燃煤、机动车、扬尘直接排放的细颗粒物,也有空气中二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物,经过复杂的化学反应转化生成的二次细颗粒。环境保护部副部长吴晓青指出,PM2.5污染是我国当前环境形势呈结构型、复合型、压缩型特征的最具代表性的问题。解决PM2.5污染问题,必须彻底转变传统的大气污染治理思路,转变生产方式,改变生活方式,改善生态环境,实施多污染物协同控制,强化多污染源综合管理,开展区域联防联控,概括起来就是“协同、综合、联动”。

  全国有2/3的城市的空气质量无法达到2级标准。 相当于,你买了一辆车但这辆车质检不合格,你却每天和家人开车上班下班出游,你能保障生命安全吗?危险是潜在的,是慢性的。

  国家制定了空气质量标准,却没有有效地执行,这样的标准存在的意义确实令人怀疑。发达国家,如英国和美国,也曾经历过我们现在经历的环境问题。清洁生产的技术早已成熟,低排放的汽车也面世,清洁能源的技术也有,那是什么依然让我们无法呼吸清新的空气?

  不是我们中国人想不到,不是我们中国人没有技术,我认为是我们不精通如何执行(execution)。 “地大物博”,人口众多,复杂的职能机构,使得政策落实的程度大大降低。没有一个核心的机构能从上到下监督协调环境政策实施。

  2005年,世界卫生组织(WHO)制定的《空气质量准则》中规定分为三阶段的PM2.5目标,见表1。 对比表2,中国的PM2.5二级标准相当于WHO过渡时间目标IT-1。 WHO注释说明:相对于AQG水平而言,在IT-1水平长期暴露会增加大约15%的死亡风险(年平均35μg/m3)或5%的死亡率(24h浓度75μg/m3)。

 



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。