雾霾天,敏感体质人群应该如何预防皮肤过敏_PM2.5查询网

雾霾天,敏感体质人群应该如何预防皮肤过敏


发布时间:2014年10月30日,数据来源: pm2.5查询网

  在众多过敏反应中,皮肤过敏应该是最常见的一种症状。由于皮肤是人体最大的器官,暴露在空气下的时间最长,接触面积最大,皮肤对冷、热、痛、压等刺激能够敏感地觉察,因此引发的问题也是最多的。而在引发皮肤过敏的众多因素中,环境起了非常大的作用,过敏症发病率增加与空气污染密切相关,尤其是连续多日的雾霾天气,更是造成医院皮肤科就诊人数增加的重要原因。

  一、皮肤过敏的常见症状

  敏感性皮肤,主要指的是因外界刺激伤害、或季节交替、环境变化等,皮肤暂时受损的问题。任何接触皮肤的东西,甚至外用药品,都可能造成皮肤敏感,例如粉尘、汽车尾气、动物皮屑、护肤品、染发剂,甚至花草植物、纺织品等,找出明确的致敏来源才能解决问题。

  敏感性皮肤患者多表现为痒、刺痛感、针刺感、烧灼感、紧绷感。其严重程度不一,有个体差异。在用化妆品后,不适感加重,有的甚至不能耐受任何护肤品。可在用后数分钟出现,也可在数小时,甚至数天后出现。有时可见皮肤干燥、面部红斑、细小鳞屑,面部容易潮红。

  二、皮肤过敏的类型

  按照临床类型大致可分为3类:

  1.环境型

  常见于肤色白、干、薄的皮肤,主要对环境因素出现反应,如对冷、热快速的温度变化,对空气污染等敏感。可频繁的出现面部潮红。常见的过敏源如:

  ①灰尘:灰尘过敏是一种生活在灰尘中的微生物的过敏反应,是最常见的过敏。灰尘过敏包括棉纤、皮毛以及各种纤维,动物皮毛等等。

  ②受污染的空气:空气中的PM2.5颗粒物具有很强的吸附性,容易吸附重金属、细菌、寄生虫等有毒、有害物质,当这些颗粒物沾上皮肤时,会对皮肤造成刺激,不断阻碍着皮肤的正常呼吸与排毒。长期停留在皮肤中,会堵塞毛孔,肤质容易变暗沉、粗糙,引起痤疮、粉刺、瘙痒等皮肤状况,严重的还会导致皮炎湿疹、荨麻疹等皮肤疾病的发生。

  ③季节变换:季节更替植物活动频繁,空气中散布的细菌孢子和花粉等致敏物质便会大量释放出几乎遍布人体所有组织的化合物——组织胺,引起面部皮肤过敏。同时忽冷忽热的温度变化,强烈的紫外线等,也会使敏感人群面部发红、发烫。

  2.化妆品型

  ①主要对化妆品出现反应:劣质、变质的、刺激性较强的化妆品和某些药物化妆品。其中最典型的化妆品过敏是香精过敏,而收敛水等含有酒精成分的化妆品也会对肌肤产生一定的刺激。其它如生化防腐剂、果酸等等都会对不同的肌肤造成不同的刺激。

  ②化学制品:蚊香、塑料、橡胶、染料、油漆、香精、酒精等等,有人甚至对化纤衣服也易过敏。有些染发剂、冷烫精、洗发、护发品易引起这些人的皮肤过敏,甚至引起角膜发炎。

  3.非常敏感型

  对外源性的因素如化妆品、环境因素和内源性因素都可出现严重的反应

  三、如何预防皮肤过敏

  1、佩戴防PM2.5专用口罩

  敏感体质的人群出门时最好戴上口罩,尤其是雾霾天气下,应该选择专业的PM2.5防护口罩,如N95,N90等系列。尽量少去人群密集、植物花卉较多的地方,避免与过敏原接触。关于PM2.5口罩的选购攻略可点此查看我站的专题内容。

  2、提前洗脸时间

  很多人习惯睡前洗脸,其实如果空气不好,应该把洗脸时间提前。雾霾中的尘埃附着在脸部,会对皮肤造成刺激,而雾霾中的重金属,也是导致皮肤衰老、长斑的元凶。因此,建议一回到家就做好洁面工作,尽量缩短尘埃在脸部停留的时间,减少雾霾对皮肤的刺激。

  用温热水将洁面用品揉开起沫,柔和地按摩脸部,T形部位着重按摩,再彻底冲净泡沫。冬天洗脸,合适的水温应在34℃左右,略高于皮肤温度,但低于体温,用手试,有温热感,但不会觉得烫。这种温水,既能洁肤,又对皮肤无伤害。

  如果没有化妆,只需用温和的洗面奶洁面,不需要刻意用卸妆油洁面,因为尘埃一般只是吸附在肌肤表面和毛孔上,不会像化妆品一样和皮肤结合在一起,去污能力太强的卸妆油反而会过分清洗掉油脂,反而不利于皮肤的自我保护。

  3、不要放弃基础的皮肤护理

  皮肤过敏的人多知道化妆品不能乱用,许多化妆品是致敏原之一,因此,有些过敏症患者就停用了化妆品。这种做法是消极的,恰当地使用化妆品和必要的皮肤护理,可以增强皮肤对致敏原的抵抗力。过敏症患者可惜助美容院的正规皮肤测试,判断了解自己的皮肤状况,找出皮肤问题的原因,对症选择合适的化妆品。

  也有许多人皮肤过敏后,停止了护理保养,致使皮肤水分不足,容易起皱,导致恶性循环。因此,无论什么季节,敏感体质的人群除了保持每天3次温水洗脸外,最基础的皮肤护理还是要的。另外,应保持充足的睡眠和必不可少的运动锻炼,并保持心情舒畅。

  4、正确选用护肤品

  过敏性体质的肌肤异常敏感,因此在选择护肤品时一定要慎重。不要使用含有香料、酒精和果酸等刺激性强的产品,尽可能使用成分简单,纯天然的或是针对敏感性皮肤设计的化妆品,其常含有维生素B5、羧甲基β-葡聚糖等。如果皮肤比较干燥,可使用含有合适比例脂质的保湿产品。

  5、做好补水保湿

  水分丢失严重的话,皮肤的保湿屏障功能就会下降,因此,清洁完后,补水保湿必不可少。很多人因为嫌麻烦直接省略了爽肤水的步骤,其实,洗脸后拍上滋润型爽肤水不但可以减少绷紧感,还能为皮肤增加一层保护膜,保持水润。敏感性肌肤,可以用纯净水代替爽肤水。

  在爽肤水还没完全变干时,涂上具有保湿及高滋润性的乳霜,可以帮助锁住肌肤中的水分,增加光泽感。如果长期处在雾霾天气下,可以涂一些保护霜、隔离霜之类的东西,这样就能更好的做到对雾霾的预防,对皮肤做一个更好的保养效果。外出时,不妨带一包湿巾,随时清洁。

  6、不要频繁去角质

  皮肤作为人体器官之一,一个重要作用就是抵御外界刺激侵害,而角质层则是发挥“屏障功能”的主力军,90%的保湿因子存在于角质层,健康健全的角质层是皮肤最重要的第一防线。一旦因为先天或后天因素造成角质层受损,皮肤的屏障功能会随之下降,自然问题多多。

  去角质后皮肤会显得很嫩很白,外观上看很通透,但是这种嫩是一种假象,频繁去角质后,皮肤会变得越来越敏感,一点点风吹日晒就会过敏或是导致细菌感染,需要引起重视。通常来说,南方人的角质层并不厚,没有必要去角质,特别是在雾霾频繁的天气,减少或不做去角质护理,才是明智选择。

 



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。