重度雾霾天,别戴隐形眼镜_PM2.5查询网

重度雾霾天,别戴隐形眼镜


发布时间:2014年10月30日,数据来源: pm2.5查询网

  人需要呼吸,眼睛也需要呼吸。因为眼睛的黏膜系统对粉尘及化学物质等极为敏感,雾霾天空气中的灰尘、硫酸、硝酸等有害颗粒可能会依附到眼角膜上,对眼睛黏膜系统造成刺激,容易过敏、眼镜充血,严重的甚至能引起结膜炎。 因此,专家建议雾霾较重时,尽量减少外出,尽量不要佩戴隐形眼镜,外出归来时,可用流水冲洗眼睛,减少细菌附着的时间。



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。