大气污染物毒性排行榜_PM2.5查询网

大气污染物毒性排行榜


发布时间:2014年12月03日,数据来源: pm2.5查询网

  PM2.5

  致癌/毒性指数:★★★★★

  2010年,室外空气中颗粒物污染成为全球第7大死因、中国第4大死因,全球超过300万人死于该污染引发的各种疾病,其中中国有123万多人因此死亡,2400多万人减寿。PM2.5对人的影响要大于其他任何污染物。

  伤害器官:对颗粒的长期暴露可引发心血管病和呼吸道疾病以及肺癌。当空气中PM2.5的浓度长期高于10 μg/m3,就会带来死亡风险的上升。浓度每增加10 μg/m3,总死亡风险上升4%,心肺疾病带来的死亡风险上升6%,肺癌带来的死亡风险上升8%。此外,PM2.5极易吸附多环芳烃等有机污染物和重金属,使致癌、致畸、致突变的几率明显升高。

  致癌/毒性原理:直径2微米以下的颗粒物可深入到细支气管和肺泡。细颗粒物进入肺泡后,直接影响肺的通气功能,使机体容易处在缺氧状态;被吸入人体后直接进入支气管的细颗粒物,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

  主要污染来源:机动车尾气、锅炉燃煤和扬尘。

  PM10

  致癌/毒性指数:★★★★

  PM10中除了包含PM2.5这样的细颗粒物,还包括一些直径介于2.5微米和10微米之间的颗粒,这些颗粒有的沉积在上呼吸道,或进入呼吸道的深部,但无法进入细支气管和肺泡,故危害程度不及PM2.5。

  伤害器官:可吸入颗粒物被人吸入后,会累积在呼吸系统中,引发多种疾病。粗颗粒物可侵害呼吸系统,诱发哮喘病。若吸入大量的可吸入颗粒,可以导致呼吸系统病症,例如气促、咳嗽等,并加重已有的呼吸系统疾病,损害肺部组织。

  致癌/毒性原理:PM10进入肺内后,首先与肺泡巨噬细胞、肺上皮细胞作用,刺激释放各种细胞因子,导致肺炎症和肺纤维化。PM10与细胞作用后,释放活性氧和自由基,氧化损伤组织细胞和遗传物质并引起细胞增生和分裂紊乱,最后可能导致恶变。总之,PM10可能通过氧化刺激、炎症反应及遗传物质改变等多种机理引起机体各部分的损伤。

  主要污染来源:通常来自在未铺沥青、水泥的路面上行使的机动车,材料的破碎碾磨处理过程,以及被风扬起的尘土。

  臭 氧

  致癌/毒性指数:★★★

  若干项欧洲研究报告称,对臭氧的暴露每增加10μg/m3,日死亡率上升0.3%,心脏病增加0.4%。目前臭氧是欧洲最为令人关切的空气污染物之一。

  伤害器官:臭氧具有强烈的刺激性,吸入过量对人体健康有一定危害,主要刺激和损害深部呼吸道,引发哮喘、降低肺功能并引起肺部疾病,并可损害中枢神经系统,对眼睛有轻度的刺激作用。臭氧对人体也有致畸性,母亲孕期接触臭氧可导致新生儿睑裂狭小发生率增多。

  致癌/致毒原理:当大气中臭氧浓度为0.1mg/m3时,可引起鼻和喉头黏膜的刺激;臭氧浓度在0.1~0.2mg/m3时,引起哮喘发作,导致上呼吸道疾病恶化,同时刺激眼睛,使视觉敏感度和视力降低。臭氧浓度在2mg/m3以上可引起头痛、胸痛、思维能力下降,严重时可导致肺气肿和肺水肿。此外,臭氧还能阻碍血液输氧功能,造成组织缺氧;使甲状腺功能受损、骨骼钙化,还可引起潜在性的全身影响。

  主要来源:与高层大气臭氧层不同的是,地面的臭氧是光化学烟雾的一个主要组成部分,是由诸如车辆和工业释放出的氧化氮等污染物以及由机动车、溶剂和工业释放的挥发性有机化合物与阳光反应而形成。阳光灿烂时,臭氧污染最为严重。

  二氧化氮

  致癌/毒性指数:★★

  流行病学研究表明,哮喘儿童发生支气管炎症状的增多与长期接触二氧化氮有关。目前在欧洲和北美一些城市中肺功能减弱现象的增加,也与目前测量(或观察到)的二氧化氮的浓度有关。

  伤害器官:氮氧化物主要损害呼吸道。短期浓度超过200μg/m3时,是一种引起呼吸道严重发炎的有毒气体。

  致癌/致毒原理:吸入二氧化氮气体后,初期仅有轻微的眼及上呼吸道刺激症状,如咽部不适、干咳等,但经数小时至十几小时或更长时间潜伏期后,则会发生迟发性肺水肿、成人呼吸窘迫综合征,出现胸闷、呼吸窘迫、咳嗽、咯泡沫痰、紫绀等,并可并发气胸及纵隔气肿。个别病例会出现肺纤维化。

  主要来源:人为释放二氧化氮的主要来源是供热、发电,以及机动车和船舶的发动机等燃烧过程。

  二氧化硫

  致癌/毒性指数:★★

  研究表明,在空气中二氧化硫水平较高的日子里,因心脏病去医院就诊的人增多,死亡率增长。当二氧化硫与水结合时形成硫酸,是酸雨的主要成分,是造成树木死亡的一个原因。

  伤害器官:二氧化硫可影响呼吸系统和肺功能,并刺激眼睛,还可通过影响人体新陈代谢对肝脏造成一定的损害。对接触二氧化硫人员的研究发现,慢性鼻炎的患病率也较高。

  致癌/致毒原理:二氧化硫被人体吸入呼吸道后,因易溶于水,故大部分被阻滞在上呼吸道,在湿润的黏膜上生成具有腐蚀性的亚硫酸,一部分进而氧化为硫酸,使刺激作用增强,如果人体每天吸入浓度为100 ppm的二氧化硫后,支气管和肺部将出现明显的刺激症状,使肺组织受到伤害。

  主要来源:来源于煤和石油的燃烧,火山爆发时也会喷出该气体。



分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。