室内一支烟 PM2.5浓度飙到1800 含70多种致癌物_PM2.5查询网

室内一支烟 PM2.5浓度飙到1800 含70多种致癌物


发布时间:2015年05月25日,数据来源: pm2.5查询网

  今年6月1日起,新版《北京市控制吸烟条例》将正式生效。这次控烟条例主要的焦点用一句话概括就是:“带顶”的场所均不让吸烟,包括电梯、走廊、楼梯间、卫生间等都在禁烟范围之内。在新规定之下,以前设立的“吸烟室”和“吸烟区”也将被禁止,成为历史。

  不仅如此,此次即将实施的《条例》中还明确了处罚规定。如果个人在禁止吸烟场所或者排队等候队伍中吸烟,将被处以50-200元罚款;场所经营者、管理者违反相关规定,将被处以2000元以上10000元以下罚款。此外,违规设立吸烟区的最高可以罚款3万元。

  实验室求证:烟霾确实胜于雾霾

  这次禁烟令的最大一个改动,就是在室内全面禁烟。那么室内吸烟危害到底有多大呢?最近有一种说法:室内吸烟产生的空气污染要比雾霾天更严重。这是真的吗?央视记者找到了专业机构展开实验求证。

  实验机构:清华大学室内环境检测中心

  实验环境:约四十平米的会议室,模拟有人抽烟的会议场景

  实验设置:将一个专业测量室内环境中PM2.5颗粒浓度的设备安放到会议桌的最远端

  一人抽烟 会议室内PM2.5浓度最高飙至1800

  实验开始前,测试设备显示读数为0.022毫克每立方米,相当于人们平时看到的PM2.5报告数值为22。之后,测试人员开始抽烟。刚吸几口,测试仪器上的数字就开始猛跳。

  10分钟之后,整个会议室里已能感受到浓浓的烟味。测试设备显示的平均PM2.5浓度达到200以上,即达到了点烟前的十倍。

  同时,我们在回调测试过程数据时发现,在很长一段时间内,PM2.5的数值可以达到300-400,部分图表显示,数值甚至曾高达1.85,也就是PM2.5浓度达到1800以上,比通常人们认为的重污染天气还要高数倍。而这仅仅是在设置了一名抽烟者抽一根烟的实验条件下测到的数值。

  吸烟有害物质可致癌 安装过滤嘴作用有限

  吸烟中的有害物质以烟霾的形式进入人体,对于吸烟损害健康的方式有很多种说法,其中之一就是吸烟致癌。对此,中国科学院动物研究所的科研人员,经过长期试验证明了这一点。

  实验中,测试人员先在香烟上安装了一个过滤嘴,之后开始吸烟,并将烟吐在一张干净的湿纸巾上。

  可以看到,即使是吸食这样有长过滤嘴的烟,仅仅吐了三口烟,湿纸巾上就留下了明显的暗黄色的污渍,这些物质不是被吸烟者吸入体内,就是呼出到空气中,形成我们之前实验中所说的“烟霾”。

  科学研究表明,烟草燃烧能形成的化合物高达5000多种,其中70余种是具有致癌作用的。那么,这些物质进入体内,就能引发癌症么?

  用吸烟产生的有害物质喂食小鼠 小鼠肺泡内填满癌细胞

  周光飚,中国科学院动物研究所研究员,长期从事吸烟引起癌症的机理研究,过去几年中,他领导的研究团队一直在一个专业实验室,利用动物实验开展对吸烟致癌原因的研究。

  为保证实验结果的准确性,实验在一个恒温恒湿无菌的环境中进行。试验中选择了比较容易模拟肺癌形成机理的特殊小黑鼠,工作人员选取部分吸烟产生的有害物质对小黑鼠进行了喂食,而这种喂食方法也是较为公认的模拟方式。随后,工作人员定期给小鼠做CT,观察其内脏病变的发展过程。在周光飚的电脑里,储存了大量实验鼠CT的结果。

  通过与健康小鼠的肺部影响对比,可以看到,被喂食有害物质的小鼠肺部不仅出现了明显的癌症组织,其肺泡内更是完全被癌细胞填满了。

  周光飚明确指出,吸烟可以引起体内很多变化。“吸烟产生的致癌物质有七十多种,我们只是选取了其中两种,就得到这样的结果。如果有更多的致癌物的话,那对人体的伤害是更大的。”

  “禁烟令”:为禁烟 更为健康

  正如医生所说,肺部一旦因吸烟而受到损伤,便很难恢复原状。所以,要想保证肺部健康的唯一办法,就是戒烟。而禁烟令的实施,不仅为控烟,也为了大家的健康。

  张建枢,北京控制吸烟协会会长,此次“最严禁烟令”的起草者之一,他表示,此次禁烟条例多项禁烟措施的升级,首要目的仍然是进一步保障非吸烟者的健康权益。

  张建枢表示,近年来由于人们对于吸烟给健康带来的危害逐步深入,严格的控烟工作也得到了很多吸烟者的支持。他说:“我们是一部倡导法,更主要是劝阻,处罚不是目的,要让大家形成文明健康的生活方式,大家都有一个良好的生活环境。




分享到:

PM2.5小贴士

PM2.5指的是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物(可悬浮于空气中的固态和液态的微粒)。富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5它的直径还不到人类头发丝的1/20。PM2.5也是阴霾天气形成的主要原因。

PM2.5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,因此,小孩、孕妇、老人以及心肺疾病患者,是PM2.5污染的敏感人群。

世界卫生组织(WHO)认为,PM2.5小于10μg/m3是安全值。我国PM2.5标准采用世卫组织设定最宽限值:PM2.5年和24小时平均浓度限值分别定为35μg/m3和75μg/m3

南开大学国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室、中国环境科学研究院大气环境研究所专家发布的论文表示:PM2.5浓度每升高10微克/立方米,我国居民每日死亡率上升0.31%。